ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > 「学生による知的財産活用ビジネスアイデア大会」にて本学学生チームが最優秀賞を受賞しました

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年1月24日
学生による知的財産活用ビジネスアイデア大会授賞式の様子
 12月22日(金曜日)、静清信用金庫にて開催された「学生による知的財産活用ビジネスアイデア大会」静岡県大会に本学学生チームが2チーム出場しました。そのうち、「チームやらまいか」が最優秀賞を受賞しました。
 この大会は、産学官金の地域支援機関が連携して、大学生が大手企業の開放特許を活用した斬新な商品アイデアを創出することと地域活性化の促進を目的とした大会で、今年で3回目を迎えます。富士通株式会社、株式会社イトーキが使用を許諾している特許を利用し、各チームが新ビジネスの提案をプレゼンしました。
 最優秀賞を受賞した「チームやらまいか」は、3月5日に開催される知財活用スチューデントアワードに出場する予定です。

【本学学生チームの紹介】

チームSUAC
【活用特許】
ハンガーを利用した非接触給電技術
【アイデア名】
非接触給電を利用した店舗の経営向上
【概要】
洋服店でハンガーバーにハンガーを着脱する際に生じる電気を利用して、商品を取った回数を記録し、消費者の傾向を知ることで、消費ニーズにあった商品提供をするための提案。

チームやらまいかと学長記念写真
チームやらまいか(最優秀賞)
【活用特許】
指先で文字入力可能なウェアラブルデバイス技術(富士通株式会社)
【アイデア名】
ウェアラブルデバイスを活用したリズムゲーム
【概要】
指先で文字入力できるデバイスを指先以外の部分にも着用できるようにすることで、身体機能の著しい低下及び認知症を予防するリズムゲームを提案。

[発行部署:教務・学生室]