ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 「第13回多文化子ども教育フォーラム 日本で暮らすムスリムの子どもたち」を開催しました

公開日:2017年2月6日
2017年2月4日(土曜日)、「第13回多文化子ども教育フォーラム 日本で暮らすムスリムの子どもたち」を本学南280中講義室で開催しました。インドネシア語講師を務めるエフィ グスティ ワフユニさん(静岡ムスリム協会のメンバー、静岡県多文化共生審議会委員)のお話に35名の来場者が耳を傾けました。
日本の大学院でも学んだエフィさんの軽妙でわかりやすい日本語での説明に会場は何度も笑いに包まれ、イスラームについての理解を深めました。また、日本の公立学校や保育園・幼稚園等に子どもを通わせているムスリムの保護者を対象に行ったアンケート結果も紹介され、日本の学校で学ぶムスリムの子どもたちがどんな困難に直面するかについて理解する機会ともなりました。
[発行部署:企画室]