ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 今年度はじめての「新聞カフェ@静岡文化芸術大学」を開催しました(4月26日開催)

公開日:2017年5月9日
記者と意見を交わす学生
4月26日(水曜日)、今年度はじめての「新聞カフェ」を開催しました。

「新聞カフェ」は中日新聞東海本社の記者と本学学生がさまざまなテーマやニュースをもとに話し合う会で、昨年度から実施しています。本年度の第1回目は「『今の若者は結婚しない』って本当?」をテーマに、本学の学生8名が参加しました。

「新聞カフェ」の開始前、今回のテーマは話しやすいと学生は感じていたようですが、議論が進むにつれて、互いに相当に異なる結婚観を持っていることがわかり、熱心に友人らの話を聞く様子が見られました。短い時間でしたが、大変充実した話し合いになりました。

今年度も「新聞カフェ」は毎月1回のペースで開催していく予定です。誰でも参加できる会ですので、興味のある学生はぜひ出席して下さい。次回開催は改めて告知します。
座談会の様子
平成29年度 第1回目の「新聞カフェ」の様子