ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 英語・中国語教育センター特別講演会を開催しました。

英語・中国語教育センター特別講演会を開催しました。

公開日:2017年6月26日
段文凝氏講演会の様子1
 6月15日(木曜日)、英語・中国語教育センターでは特別講演会を開催しました。講師は、「美人過ぎる中国語先生」として、NHK「テレビで中国語」出演経験のある段文凝(だん ぶんぎょう)氏です。段氏は、中国人と日本人の感覚の違いを紹介しながら、「文化の違いを認め、理解し、共有していくことが大切。」と語りました。また、留学を「自分への一番の贈り物」と語り、異国での生活は人生をより豊かにしてくれるものだとまとめられました。
 講演の最後には質疑応答時間が設けられ、参加した学生、一般の方から積極的な意見が述べられました。
段文凝氏講演会全体の様子
段文凝氏講演会の様子2