ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 本学の学生がデザインしたユニバーサルデザインのアイデアが製品化されます!

公開日:2017年10月10日
シャンプー・リンス・ボディソープの詰替容器に「タグ」を取り付けて、視覚の不自由な人も誰でもわかりやすくする工夫。
一昨年の大学の授業「生活環境のバリアフリー」の授業で生産造形学科 橋本静香さん(当時2年)から提案されたアイデアを元に、橋本さんと生産造形学科谷川教授と浜松の視覚障害者就労支援施設「ウイズ」の連携でデザインを練り上げ製作されたものです。
見ても触っても わかりやすい目じるし「UDタグ」のネーミングで商品化されることになりました。

9月27日から29日に東京ビッグサイトで開催された国際福祉機器展の日本盲人社会福祉施設協議会(4-01-10)のブースに出展されました。

出展の様子

[発行部署:企画室]