ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 今年度6回目の新聞カフェを開催しました(11月8日)

今年度6回目の新聞カフェを開催しました(11月8日)

公開日:2017年11月14日
 11月8日(水曜日)、中日新聞記者と本学学生がテーマを決めて互いに話し合う「新聞カフェ」を開催しました。今年度に入り6回目となります。

テーマは「日本の若者は政治に興味がないって本当?」

今回は、本学の英語・中国語センターとも協力し、ライアン ジャック准教授にも参加していただきました。
 カフェの議論では、「普段は友人と政治の話はしない」「選挙にはなかなか行けない」といった意見が出る一方、ライアン教授からは「授業で政治を話題にすると、学生はきちんとした意見を持っている」といった発言がありました。
 また「フィリピンの友人とはよく政治の話をするが、日本では話題にならないので話さない」といった意見があり、政治を気軽に話題にできる場をつくれば、日本の学生も政治について話す習慣ができるのではないか、といった提案もありました。さまざまな意見が出され、予定時間を延長して実施するほどの白熱ぶりでした。
 新聞カフェは今後も、さまざまなテーマで話し合う予定です。