トピックス一覧

オペラおもしろ講座 浜松公演を皮切りに開催です

2010.11.16

より多くの方々にオペラに親しんでいただくため、オペラの楽しさをさまざまな切り口で御紹介する「オペラおもしろ講座」。
今年度は「どうしてヒロインは死んじゃうの?!」をテーマに、浜松・静岡・三島で各1回ずつ開催します。
その初回となる浜松公演を11月13日(土) 静岡文化芸術大学講堂を会場に、満員のお客様をお迎えして開催しました。
第1部では、平野 昭・静岡文化芸術大学教授がオペラのヒロインたちの死にまつわるエピソードをさまざまな角度から解説。
第2部のコンサート『ヒロインの名アリア集』では、ソプラノ歌手 伊藤真友美さん(浜松市出身)と栁澤利佳さん(浜松市出身)が、小林えりさん(磐田市在住)のピアノ伴奏で悲劇のヒロインたちのアリアをたっぷりと歌い上げました。
左 カルメンを歌う栁澤利佳さん; 右 伊藤真友美さんと小林えりさん
■ヒロインの名アリア集■

1 ハバネラ / ビゼー『カルメン』 栁澤利佳
2 宝石の歌 / グノー『ファウスト』 伊藤真友美
3 私の名はミミ / プッチーニ『ラ・ボエーム』 伊藤真友美
4 歌に生き、愛に生き / プッチーニ『トスカ』 栁澤利佳
5 ある晴れた日に / プッチーニ『蝶々夫人』 栁澤利佳
6 慕わしい人の名は / ヴェルディ『リゴレット』 伊藤真友美
7 神よ、平和を与えたまえ / ヴェルディ『運命の力』 栁澤利佳
8 ああ、そは彼の人か 花から花へ / ヴェルディ『椿姫』 伊藤真友美
次の公演は、11月27日(土)静岡県男女共同参画センターあざれあ大ホール(静岡市)にて行います。
どうぞお楽しみに!
(静岡公演の受付は終了しています。)