トピックス一覧

第4回県民オペラ「夕鶴」バックステージツアー開催しました

2013.5.16

第4回県民オペラ「夕鶴」本公演に先立ち、小中高校生を対象としたバックステージツアー&ゲネプロ公開を開催しました。
当日は、約150名の方が来場し、実際に舞台に上がって、オペラの舞台の裏側をすぐそばで見ていただきました。
演出家や舞台監督など、スタッフのみなさんが舞台装置の仕組みや小道具などの説明を行いました。

セットの障子等に使われた絵は、夕鶴児童合唱団の子どもたちの作品です。

稽古の合間に、一枚一枚丁寧に描き上げました。

「オーケストラピットにはどこから入るんですか?」との質問や、「舞台の裏側はこんな風だったんだ!」との驚きもあり、客席から舞台を観るだけではわからないことがたくさん発見できました。

ツアーに引き続き、本番前の最終リハーサル、ゲネプロもご覧いただきました。

今回、参加いただきました皆様、ありがとうございました!