• イベント
  • 「わ・の・わ - 人からはじまり人にかえる布、遠州織物-」展

イベントEvent

開催

2021年12月3日(金)から12日(日)

本学は、2020年に開学20周年を迎え、記念事業として様々な地域連携プログラムを企画していましたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、それらは中止・延期をせざるを得ない状況となりました。
2021年、その中のプログラムの一つを装い新たに、浜松の地域と大学を結ぶ知のコラボレーションとして開催いたします。

この展覧会では、浜松市を中心とした遠州織物に注目します。遠州の織物産業の長い歴史から生まれた布は、人の手の細やかな感覚をつかい、高度でありながら温かさも感じさせる、稀有な技術のなせるものです。
展覧会では、そんな遠州の布の美しさと多様性を楽しんでいただきたいと思います。遠州地域の各工場よりご提供いただいた布からできた、たくさんの服につつまれ、森を歩くように散策してみてください。

新型感染症の猛威のなか、わたしたちが気づいたのは、人と人が結ばれていることの大切さ、温かさでした。遠州地域のさまざまな工房、工場の創意工夫によって生み出された布が、服となり、人が纏う(まとう)。この展覧会が、布を介して人が人とかかわりあい、結びつく、その「わ」(輪・和)に思いを馳せる場所になれば幸いです。
「わ・の・わ - 人からはじまり人にかえる布、遠州織物-」展チラシ

【会期】2021年12月3日(金曜日)から12月12日(日曜日)
【時間】午後0時から午後6時(平日)、午前10時30分から午後6時(土・日曜日)
【会場】静岡文化芸術大学 ギャラリー
【入場料】無料

【主催】静岡文化芸術大学
【後援】一般社団法人 静岡県繊維協会
【協力】浜松市
【協賛】遠州織物工業協同組合 天龍社織物工業協同組合 浜松織物協同組合
    古橋織布有限会社 高田織布工場 杉浦テキスタイル株式会社 ファブリック鈴忠
    辻村染織有限会社 ケイテキスタイル株式会社 有限会社エム・村松ジャガード織物
    有限会社高柳ウィービング 有限会社マサル織布 榛地織物 コーデュロイハウス
    丸三織物合資会社 金原織布 三浦ジャガード織物 有限会社遠州ネット

【お問合せ】
静岡文化芸術大学 企画室
Tel. 053-457-6113(平日午前9時から午後6時)
E-mail: kikaku@suac.ac.jp

【交通アクセス】
本学には一般の方にご利用いただける駐車場がございません。
ご来場の際は、公共交通機関をご利用いただくか、近隣の有料駐車場をご利用ください。

ご来場のお客様へのお願い

• ご来場の際は、必ずマスクをご着用ください。
  • 入場前に体温測定にご協力ください。
  • 入口では手指の消毒をお願いいたします。
  • 会場内では他のお客様との一定の距離を保つようご協力ください。
  • 会場内の人数が多数となった場合には、一時的に入場制限を行う場合がございます。
  • 会場内で激しく咳き込まれるなど、風邪のような症状がある方には、ご退室をお願いする場合がございます。

本学では、消毒液の設置、定期的な消毒や換気、スタッフのマスク着用など、感染防止対策に努めてまいります。

発行部署:企画室