• イベント
  • 県民の日公開講座「三遠南信地域の祭りと芸能-おくない・ひよんどり・田楽-」

イベントEvent

開催

2022年8月23日(火)

令和4年度県民の日講座
静岡文化芸術大学では県民の日公開講座「三遠南信地域の祭りと芸能-おくない・ひよんどり・田楽-」を開催します。
本年度より客員研究員に着任した宮嶋隆輔氏による、三遠南信地域に伝わる「ひよんどり」「おくない」「田楽」などの祭祀芸能の系譜と学術的価値について、動画を交えた講演を行います。三遠南信地域の伝統文化を知るこの機会に是非ご参加ください。
なお、講演終了後に本学を志望する高校生・受験生に対し、入試相談を行う予定です。

三遠南信地域の祭りと芸能-「ひよんどり」「おくない」「田楽」-

三遠南信各地の集落に伝わる正月の祭り。一年のはじまりに邪気を祓い、五穀豊穣を祈るためにさまざまな神事や芸能が行われます。その内容は、燃え盛る松明をかざす迫力満点の行事にはじまり、力強い「剣の舞」「鬼の舞」、集落に福をもたらす「翁」「田遊び」など非常に多彩です。また唱え事や歌には、神仏への祈りが想像力豊かに表現されており、「能」や「狂言」の源流ともいうべき古風な内容が含まれます。講座では、最新の調査・研究から祭りの魅力や価値に迫ります。
【日時】2022年8月23日(火曜日) 午後13時から午後14時30分まで
【会場】静岡文化芸術大学 講堂
【参加料】無料(要申込)
【対象】高校生以上
【定員】200名 (先着順)

【講師】
宮嶋 隆輔(本学 客員研究員)
研究分野:日本中世芸能史

【主催・お問い合わせ】
静岡文化芸術大学 企画室
Tel. 053-457-6113(平日8時30分から午後6時まで)

【交通アクセス】
駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
(公共交通機関又は他の駐車場をご利用ください。)

川名ひよんどりの写真
懐山のおくない写真
川名ひよんどりの写真

参加申込み

【参加申込期間】2022年7月1日(金曜日)から8月9日(火曜日)まで

参加申込みを締め切りました。順次、参加者あてに集合場所等のご案内を郵送します。

【県民の日とは?】
1996年(平成8年)、1876年(明治9年)に現在の静岡県が成立してから120周年を迎える節目の年に、県誕生日にあたる8月21日が「県民の日」として制定されました。多くの市町村、関係団体などが「県民の日」にあわせてさまざまな行事を各地で実施します。

県民の日(静岡県ホームページ)
【新型コロナウィルス感染防止対策へのお願い】
  • 会場内ではマスクをご着用ください。
  • 発熱及び風邪等の症状がみられる方はご来場をお控えください。
  • 状況により公演内容が変更・中止となる場合があります。最新情報は静岡文化芸術大学公式Webサイトをご確認ください。

発行部署:企画室