ホーム > お知らせ一覧 > 科学に関する展示について

科学に関する展示について

公開日:2019年3月29日
 学生の皆さんに科学に関してより一層の興味を持っていただくために、図書館内の展示スペースを活用して「科学に関する展示」を行うことにいたしました。

この「科学に関する展示」の第一回の企画として、2019年3月から5月にかけて、「電磁波」をテーマとする展示を行います。「電磁波」は、我々の暮らしに深いかかわりを持ち、我々にとってなくてはならない存在と言えます。

幅約7mの横長シートを使った図表の展示に加えて、興味を持ったポイントについてさらに詳細を調べることができるように、図書館の蔵書等から「電磁波」に関連する50冊の書籍を選び、自由に閲覧できるように陳列しました。

今回の展示が、皆さんの科学への興味に、少しでも響くものであれば幸いです。図書館では、今後も様々なテーマで「科学に関する展示」を続けていきたいと考えています。より良い展示を実現していくために、皆さんの忌憚のない意見をお待ちしています。

静岡文化芸術大学 デザイン学部 教授
                   図書館・情報センター長 的場ひろし