ホーム > 新着情報一覧 > 終了イベント > 演劇史スペシャル講義ライブ「大前光市(舞踊家)×永井聡子(静岡文化芸術大学教授)」を開催します。(6月19日開催)

終了イベント

演劇史スペシャル講義ライブ「大前光市(舞踊家)×永井聡子(静岡文化芸術大学教授)」を開催します。(6月19日開催) (受付終了)

公開日:2019年4月4日
静岡文化芸術大学では、芸術文化学科のカリキュラムである「演劇史」(担当:芸術文化学科 永井聡子教授)の一環としてダンサーの大前光市氏をお招きし、スペシャル講義ライブを開催いたします。

「演劇史スペシャル講義ライブ第2弾」チラシ[PDF:386.9KB]

スペシャル講義ライブのチラシ画像

昨年好評だった「演劇史スペシャル講義ライブ」の第2弾の開催が決定しました。

2016年リオパラリンピック閉会式、NHK紅白歌合戦、NHKスペシャルに出演し、大きな反響を呼んだ後も、ラスベガスをはじめとする国内外の舞台、テレビ、雑誌などへの出演と目覚しい活躍を続けるトップ舞踊家の大前光市さんと、本学の永井聡子教授によるスペシャル講義ライブです。

交通事故で左足を失うも、義足や車椅子を使った独自のダンス技術と表現力で、国内外から圧倒的な評価を得ている大前さんのお話とパフォーマンスをどうぞお楽しみください。(入場無料・要事前予約)

皆様のご来場を心よりお待ちしております。
ご好評につき、満席となりました。

【日 時】2019年6月19日(水曜日) 午前10時40分から午後0時10分(開場:午前10時30分)
【会 場】静岡文化芸術大学 瞑想空間(文化・芸術研究センター内)
【料 金】無料(要事前申込)
【講 師】大前光市〈舞踊家〉
     永井聡子〈静岡文化芸術大学 文化政策学部 芸術文化学科 教授〉
【主 催】[演劇史]×文化政策学部 芸術文化学科 永井聡子研究室
     企画プロデュース 永井聡子

【お申込】以下のお申込フォームからお申し込みください。
     応募締切:2019年6月17日(月曜日)まで
     ※定員に達したため、受付は終了させていただきました。

【お問合せ先】永井聡子研究室 E-mail : s-nagai@suac.ac.jp

【交通アクセス】
駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
(公共交通機関またはお近くの有料駐車場をご利用ください。)

出演者紹介

大前光市〈舞踊家〉
24歳のとき交通事故で左足を失う。"義足のダンサー"と言われ、長短様々な義足や車椅子を使って踊る、独自のダンス技術から繰り出される表現力は国内外で圧倒的な評価を得ている。実験的アーティスト集団Alphactメンバー、Chacott「トリピュア」イメージキャラクター。宮本亜門、白石加代子、鼓童、平井堅、AI、MIYAVIらと仕事をする。2016年リオパラリンピック閉会式、NHK紅白歌合戦、NHKスペシャルに出演し、反響を呼ぶ。ラスベガスではJABBA WOCKEEZと共演。米アーティストビザ取得。文化庁の2020年東京オリンピック・パラリンピックサポート講演など全国各地での講演依頼も多い。国内外の舞台だけでなく、テレビ、雑誌などメディアへの出演多数。いま日本で最も注目度の高い舞踊家。永井聡子教授との共同プロジェクトでは、2017年2月三島由紀夫『豊饒の海』第四巻より「天人五衰」のダンス・振付(共演 語り・白石加代子、二十五弦筝・中井智弥)がある。しながわ2020スポーツ大使。関西大学客員教授。

永井聡子〈静岡文化芸術大学教授〉
名古屋大学大学院工学研究科建築学専攻博士後期課程修了・工学博士(2001)演劇・劇場研究。共著「A History of Japanese Theatre」Chambridge University Press(2016)(2017米国図書館協会Choice誌選出図書) 単著『劇場の近代化』思文閣出版(2014)など。1999年より劇場のプロデューサーとして舞台作品を発表。企画プロデューサー作品:静岡文化芸術大学開学10周年記念公演ミュージカル・ドラマ「いとしのクレメンタイン」(2010)、静岡市清水文化会館オープニング記念公演ダンス&語り W.シェイクスピア「ロミオとジュリエット」より「Juliet」出演 別所哲也・平山素子(2012)、HAGOROMOプロジェクト「羽衣伝説より 水鏡の天女」(ダンス 平山素子 作曲 佐藤容子)、三島由紀夫『豊饒の海』第四巻「天人五衰」出演 白石加代子(語り)・大前光市(ダンス・振付)・中井智弥(二十五弦筝)。独立行政法人日本芸術文化振興基金演劇分野・文化施設分野専門審査委員歴任。日本演劇学会、日本建築学会文化施設委員会委員など。

申込フォーム

開催期間

2019年6月19日(水曜日)

日程及び内容

日程 内容
2019年6月19日(水曜日)

場所: 静岡文化芸術大学 瞑想空間 (文化・芸術研究センター内)
入場料: 無料 (要事前申込)
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることで、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。「Get ADOBE READER」のボタンからダウンロードしてください。
Get ADOBE READER(別ウインドウで開く)