ホーム > 新着情報一覧 > 終了イベント > 文化政策学科 舩戸ゼミが天竜区佐久間町のイベント「フェスタ佐久間」において 喫茶店「おもいで kissa はなさくま」を企画しています

終了イベント

公開日:2019年11月8日
写真展「デカセギ ブラジル~写真家ジュニオル・マエダが見た30年の軌跡~」チラシ画像

浜松の中山間地域の集落について研究している文化政策学科 舩戸ゼミでは、11月10日(日曜日)、天竜区佐久間町のイベント「フェスタさくま」において、地元出身の若者と一緒に「おもいで kissa はなさくま」という喫茶店を企画しています。

この喫茶店は、佐久間に帰省する佐久間出身者に来場していただき、佐久間町の思い出を持ち寄ってもらい、それを「佐久間思い出MAP」として具現化・共有化することにあります。

舩戸ゼミでは、中山間地域の出身者である子どもが実家に頻繁に帰省し、実家に居住する親への生活を支援し続ければ、人口が減少しても集落存続の可能性が高まるのではないかと考えています。

この企画を通じて、佐久間町の出身者(子ども)の実態を把握し、そのネットワークづくりにつながることを期待しています。

静岡新聞にて、このイベントが紹介されました。

静岡新聞社・静岡放送 @S「アットエス」のWebサイト

【開催日】2019年11月10日(日曜日)
【時間】午前9時から午後3時
【会場】旧佐久間協働センター駐車場(「フェスタさくま」会場内)
【主催】さミット!(佐久間若者サミット)
【協力】静岡文化芸術大学 舩戸ゼミ
【お問合せ】
さミット!(佐久間若者サミット)代表・大見拳也
Tel. 090-2139-0726
E-mail. sakuma.wakamono.summit390@gmail.com
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることで、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。「Get ADOBE READER」のボタンからダウンロードしてください。
Get ADOBE READER(別ウインドウで開く)