ホーム > 新着情報一覧 > イベント情報 > レクチャー&コンサート「サロンへようこそ~貴族の愛したバロック音楽~」を開催します(11月17日開催)

イベント情報

公開日:2018年10月17日
静岡文化芸術大学では、室内楽演奏会2018 レクチャー&コンサート「サロンへようこそ~貴族の愛したバロック音楽~」を開催します。

レクチャー&コンサート「サロンへようこそ~貴族の愛したバロック音楽~」チラシ[PDF:3.3MB]

サロンへようこそチラシ画像
<バロック音楽とは>
17世紀の初めから18世紀の半ばにかけてヨーロッパで展開された音楽のことを指します。貴族や権力者の間で流行し、サロンで演奏されました。代表的な作曲家はバッハ、ヘンデルやヴィヴァルディなどが挙げられます。このコンサートでは、バロック時代の社会背景などの講義を交え、バロック楽器を使った演奏で当時のサロンへいざないます。貴族の愛した音楽に触れてみませんか?
  • 【日時】2018年11月17日(土曜日)開場:午後1時30分  開演:午後2時00分
  • 【場所】静岡文化芸術大学  自由創造工房
  • 【料金】無料(要予約、定員100名)
  • 【申込方法】E-mail、FAXのいずれかでお申し込みください。お申込みの際の必要事項は以下の通りです。
  • 氏名(フリガナ)、参加人数、郵便番号、住所、電話番号(FAXの方はFAX番号を添えてください)。なお、E-mailでお申込みの方は、タイトルに「バロック音楽コンサート希望」を記載してください。
  • 【申込先】静岡文化芸術大学 文化・芸術研究センター
  • E-mail: acrc@suac.ac.jp 、Fax:053-457-6123
  • 【受付期間】2018年11月16日(金曜日)まで
  • 注)定員になり次第、締め切らせていただきます。

出演者紹介

青島由佳(フラウト・トラヴェルソ)
静岡市出身。武蔵野音楽大学、モーツァルテウム音楽大学、ミュンヘン音楽大学院を優秀な成績で卒業。
オーストリア国家フルート指導資格を取得。これまでにフルートを湯澤多栄子、佐野悦郎、ベアトリス・レンチュの各氏に、トラヴェルソをマリオン・トロイペル=フランク氏に師事。第19回「静岡の名手たち」オーディションに合格。現在はworkspace AOSHIMA を拠点に積極的に演奏活動をする傍ら、後進の指導にあたる。
AOSHIMA MUSIC WORKS主宰。「ばろっこ。」「東海バロックプロジェクト」メンバー。「芸樹音楽の森」講師。朝日テレビカルチャー リコーダー講師。
櫻井茂(ヴィオラ・ダ・ガンバ)
学習院大学及び東京藝術大学卒業。コントラバスを笠原勝二、西田直文、江口朝彦の各氏に師事。また藝大バッハ・カンタータ・クラブにおいて小林道夫氏の薫陶を受ける。一方ヴィオラ・ダ・ガンバを大橋敏成、ローレンス・ドレイフュス両氏に師事。独奏者として国内及び欧米各地、韓国等で活動。ヴィオローネ奏者としてはバッハ・コレギウム・ジャパン等に参加。東京藝術大学、高知大学、慶応義塾大学講師を経て上野学園大学准教授、延世大学音楽研究所特別招聘教授。
戸﨑廣乃(チェンバロ)
静岡市出身。上野学園大学、英国王立音楽大学、ケルン音楽大学卒業。チェンバロを渡邊順生、K.ハウグサン、S.センベの各氏に師事。日本各地でのソロリサイタルの他、イギリス・ドイツ・フランス・ブルガリア・韓国等で演奏。ソロCD「アルマンド」(2002)、「F~フランスクラヴサン音楽」(2014)。「平成21年度静岡市芸術文化奨励賞」「平成27年静岡県文化奨励賞」受賞。音楽青葉会会長。「ムジカ・パシフィカJPN」主宰。「東海バロックプロジェクト」メンバー。上野学園大学非常勤講師。

レクチャー

上山典子(静岡文化芸術大学 文化政策学部 芸術文化学科准教授)

曲目

J.Mルクレール:ソナタ 二短調 Op.2/8
G.Ph.テレマン:「音楽の練習帳」より トリオソナタ ロ短調 TWV42:h4
J.モレル:シャコンヌ ト長調                       他
※曲目は予告なく変更する場合があります。

本イベントは学生が主体となり企画・運営を行っております。

学生スタッフ
  • 東ちひろ(芸術文化学科2年)
  • 川口菜々花(芸術文化学科2年)
  • 矢川理乃(芸術文化学科1年)
  • 高木早紀(芸術文化学科1年)
  • 田中祐穂(芸術文化学科1年)
  • 【主催】静岡文化芸術大学 文化・芸術研究センター
  • 【協力】株式会社 三創楽器製作所
  • 【後援】浜松市
【問い合わせ先】静岡文化芸術大学 梅田研究室  Tel.  053-457-6185

【交通アクセス】
駐車場はございませんので、循環まちバス”くるる”遠鉄バスなどの公共交通機関をご利用ください。
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることで、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。「Get ADOBE READER」のボタンからダウンロードしてください。
Get ADOBE READER(別ウインドウで開く)