ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > イタリア・ボローニャ大学に留学中の学生から近況レポートが届きました!

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年2月21日
 現在、イタリア・ボローニャ大学に留学中のSUAC生3名から、近況レポートが届きました。
 本学とボローニャ大学芸術学科・建築学科は、2014年度に大学間交流協定を締結しました。これまでに9名の学生を派遣した実績があります。
 今回近況レポートを発信してくれた国際文化学科3年の伊藤真子さん、中野歌奈さん、芸術文化学科3年の亀坂美月さんは、2017年9月から2018年8月までの1年間、交換留学の派遣学生としてボローニャ大学で学んでいます。

国際文化学科3年 伊藤真子さん
伊藤真子さんと仲間たちの集合写真

私は今、大学附属語学センターCLAで、上級イタリア語を学んでいます。休憩時間には、イタリア語を一緒に学ぶ仲間たちとバールで息抜きしています。

学部授業では現在、「Letteratura e filologia dantesca(ダンテの文学作品と言語思想)」、「Religioni del mondo classico(古典世界の宗教)」を履修しています。

伊藤さん、モニカさん、他友人2人の写真

モニカと再会!

2015年度後期に、ボローニャ大学から本学に留学したモニカ・アルカンタールさんと再会しました!
国際文化学科3年 中野歌奈さん
中野かなさんと友人らの写真

大学院の授業も履修!

私は特に観光に関心があるので、ボローニャ大学学部の授業「Local Development and Cultural Routes(地域の発展と文化的観光ルート)」を英語で履修して、単位を取得することができました。1月からは大学院の授業「Geogralia del Turismo(観光地理学)」も履修しています。
中野さんと友人らの写真
現在は、「Psicologia della Musica(音楽心理学)」、「Filologia Giapponese(日本語文献学)」を履修しています。
お茶のフェスティバルの様子
お茶のフェスティバルのチラシ画像

ボローニャでお茶のフェスティバルが開かれました。日本茶のブースではお茶の生産地「Shizuoka」が大きく紹介され、抹茶の作り方や、茶室・作法、日本茶の入れ方などのレクチャーがありました。

芸術文化学科3年 亀坂美月さん
亀坂美月さんと仲間たちの集合写真

ボローニャ大学の学生オーケストラのオーディションに合格しました。幼いときから続けてきたヴァイオリンを留学中に活かせることができて嬉しいです。

現在「Teatri in Asia(アジアにおける演劇)」、「Organizzazione ed Economia dello Spettacolo(演劇興行の運営と経済)」を履修しています。
オーケストラの写真

「亀坂を探せ!」

私はどこでしょう?見つけてください。
[発行部署:教務・学生室]