ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > 国際文化学科とデザイン学科の学生が浜松市のコミュニティ・スクールのリーフレット作成に協力しました

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年4月16日
本学の学生が、浜松市の取組である「はままつ型コミュニティ・スクール」リーフレットの制作に協力しました。

完成したリーフレットを手に花井教育長を訪れました

浜松市花井教育長にリーフレットを紹介する学生
花井教育長にリーフレットを紹介する学生

コミュニティ・スクールは、地域の協力で学校を運営する制度です。浜松市内8箇所のモデル指定校にて2016年度から試験的に運用されていますが、新しい取組であるため、まだまだ市民にそのねらいが理解されていませんでした。そこで、浜松市教育委員会からの呼びかけに応じた本学の学生が2017年5月からリーフレット制作に参画し、2018年3月にリーフレットが完成しました。

参加したのは、文化政策学部 国際文化学科3年の、石川はるかさん、安藤日向子さん、水嶋晃平さん、望月さやかさんと、デザイン学部 デザイン学科3年の石黒由起さんの5名です。石黒さんはリーフレット表紙のデザインも手掛けました。

平成30年3月27日に、花井浜松市教育長とリーフレットの作成に協力した学生が懇談しました。懇談には、文化政策学部 国際文化学科3年の安藤日向子さん、水嶋晃平さん、望月さやかさんが参加し、浜松市の取り組みの本質が伝わるよう、見出しなどに工夫をした点などを説明しました。花井教育長からは表紙のデザインなども素敵だと称賛のお言葉をいただきました。

協力を呼びかけるチラシ
リーフレット表面
リーフレット中面

コミュニティ・スクール リーフレット[PDF:2.5MB]

PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることで、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。「Get ADOBE READER」のボタンからダウンロードしてください。
Get ADOBE READER(別ウインドウで開く)