ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > TEDxHamamatsuに本学卒業生の渡部清花さんが登壇しました

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年10月2日
9月23日(日曜日)に本学講堂でのトークセッションを中心にした、TEDxHamamatsuの第4回スタンダードイベントが開催されました。
TEDxHamamatsuは、「広める価値のあるアイデアを共有する」というTEDの精神を受け継ぎ、アメリカのTED本部から正式にライセンスを受け、2014年10月の発足以来、2015年9月より連続して本学で開催されています。
特に今回は本学卒業後、東京大学大学院で学ぶ渡部清花さんが7名のスピーカーの一人として登壇し、在学当時から継続して取り組んでいる国際問題として、難民に関する活動と今後について熱く語りかけました。
更に出会いの広場で行われたアフターパーティーでは、本学がフェアトレード大学に認定されたことを受けて、フェアトレードフードも振舞われました。
アフターパーティーまでのプログラムをすべて学内で行ったのは今回が初めてで、大変好評でした。
ステージ上でトークする渡部清花さんの画像
出会いの広場でのアフターパーティーの様子
アフターパーティーにて振舞われた料理の画像
Photo by TEDxHamamatsu / CC BY-NC-ND