ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > 「第12回静岡県メディア・ユニバーサル・デザイン デザインコンテスト」で本学学生が優秀賞を受賞しました

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年11月22日
第12回静岡県メディア・ユニバーサル・デザイン デザインコンテストで、本学デザイン学科の飯田春佳さん(デザイン・フィロソフィ領域 4年)と川﨑由季子さん(デザイン・フィロソフィ領域 3年)が優秀賞を受賞しました。
飯田さんと川﨑さんは11月20日(火曜日)に行われた表彰式にも参加しました。表彰式では「この作品は、“UDクッキング”というイベントで実際に親子に使ってもらうために、親子が料理する様子やそのときに感じる気持ちなどを想像しながらデザインしたものです。」と、作品に込められた思いをスピーチしました。

壇上で表彰されている飯田さんと川崎さんの画像

壇上でスピーチする学生の画像
賞状を手に持って微笑んでいる、飯田さんと川崎さんの画像

受賞作品

卓上にUDクッキングカードを広げている画像
UDクッキングカード
メニューの材料・工程などが書かれたカードです。カードに書いてある道路をつなげていくとレシピが完成するようになっています。また、工程の文章とイラストがカードに書かれた横断歩道でつながるようになっており、切り方、切る大きさなど文字だけではわからないこともイラストで理解しやすくなっています。
親子がゲーム感覚で楽しみながらレシピを組みたてて、スムーズに料理ができるように様々な工夫がしてあります。家族とのコミュニケーションを演出したいという思いのこもった作品です。