ホーム > 新着情報一覧 > 学生・卒業生の活躍 > 浜松・久留女木の棚田再生プロジェクト「引佐耕作隊」が地元で今年の活動報告をしました

学生・卒業生の活躍

公開日:2018年12月28日
浜松市北区引佐町久留女木の棚田の耕作放棄地でお米作りに取り組む「引佐耕作隊」が地元の方々に活動報告をしました。
今年の活動は、4月から田起しを始め、5月に代掻き、6月に田植えをし、11月には稲刈り・脱穀まで完了することができました。
この1年間の活動報告ならびに久留女木の棚田地権者に対する意識調査の結果を文化政策学科3年の鈴木晴香さんが発表しました。当日は、久留女木の棚田の「収穫祭」ということもあり、多くの人たちに学生の発表を聞いてもらいました。また、この報告会には、横山俊夫学長も参加しました。
「引佐耕作隊」は、今年度の活動の締めくくりとして、自分たちが栽培・収穫したお米を「久留女木 棚田の恵」という名前でパッケージ化し、2019年1月28日(月曜日)から大学の生協売店などで販売する予定です。