ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > スズキ株式会社によるクレイモデルデモンストレーション&体験会を実施しました

公開日:2018年4月12日
クレイの車体 1/1モデル

3月28日と4月5日の二日間、本学のクレイモデル室において、「静岡文化芸術大学・スズキ株式会社クレイモデルデモンストレーション&体験会」が開催され、デザイン学部生10人が参加しました。
今回の体験会は、スズキ株式会社四輪デザイン部様のご厚意により実現したもので、同社の現役モデラー(本学卒業生)が指導のため来校されました。

学生たちは、自ら描いた理想の自動車のスケッチを1/20のスケールモデルに具現化したり、実物大のクレイモデル(注1)を用いて造形を行い、さらに、どのような意図でモデルを製作をしたか発表して、デザイナーやモデラーの方々から個々にアドバイスや講評を受けました。

注1:クレイモデルとは、粘土で製作したモデルのこと。

クレイモデルワークについて解説を聞いている様子
1/20クレイモデルを削っている様子
クレイ車体 削っている様子