ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 2018年度 防災訓練を実施しました

2018年度 防災訓練を実施しました

公開日:2018年6月12日
本学では、防災意識の高揚を図るため、全学参加型の防災訓練を実施しています。

今回の訓練は、授業中に震度7の突発型地震が発生し、建物の損壊及び火災が発生したとの想定で実施しました。訓練では、怪我人や通行不能が複数箇所で発生するなど突発的な要素も盛り込み、より実践的な訓練としました。学生の皆さんは、普段通れるはずの通路が通れないことに戸惑いながらも、教職員の誘導のもと、安全に避難先へ避難することができました。 また、別日に職員を対象とした自衛消防隊訓練を行い、災害発生時の大学の復旧や学生の保護の手順などを学びました。

• 日時 :6月12日(火曜日) 午前11時30分から午後0時
    (2限の授業を中断して実施)
  • 参加者:学生、教職員、学校訪問者など約470人
  • 想定 :突発型地震、建物の損壊及び火災の発生
  • 避難先:大学に隣接する小学校のグラウンド
  • (注)当初予定していた地震体験会は機材の故障により中止となりました。
避難の様子
負傷者の救助の様子