ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 「演劇史(西洋)」スペシャル講義ライブ

「演劇史(西洋)」スペシャル講義ライブ

公開日:2018年6月26日
大前さんのダンスの様子

義足のダンサー・大前光市さんをゲストに、永井聡子准教授との対談形式で進められた講義。

テーマは「逆境」「既成の美意識」。大前さんは、23歳のとき交通事故で左足を失い「君はダンサーではない」と言われながらも、片足を欠点ではなく「個性」にする表現を磨いて既成の美意識からの脱却、意識を変えていきました。自分のダンスを認められるようになった大前さんは、他者のダンスも認められるようになります。”足のないことの感覚”など学生からの質問にも回答。
周りに合わせ価値観を決めてしまうことこそが”障害は自分自身の中にある”ことを伝えていただきました。
対談の様子
大前さんが立って話している様子
大前さんのダンス
運営をした学生との記念写真