ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 産学協同国際デザインワークショップ“FujiMusubi” がスタートします

公開日:2018年8月23日
8月31日(金曜日)から9月6日(木曜日)の1週間にわたり、産学協同国際デザインワークショップ “FujiMusubi” が開催されます。

このワークショップは、本学と国際交流協定を締結しているトルコ・イズミル経済大学との交流事業です。

また、株式会社東芝、株式会社LIXILグループ、スズキ株式会社、トヨタ車体株式会社のデザイン部門や、静岡県文化・観光部、富士山静岡空港株式会社、下田市からもご協力いただいております。

本年度は、テーマを「富士山静岡空港における静岡の食プロモーション」として、ビジネス企画とそのための具体的なデザインを提案します。テーマに関連する調査のため、空港や茶の都ミュージアムの見学や下田市において様々な食文化体験をしたのち、協力企業のデザイナーの指導を受けながら、テーマに対するイメージの共有やアイデア展開などのディスカッションを経て、最終日にそれぞれのビジネスコンセプトとデザインのプレゼンテーションを行います。

昨年度トルコでのデザインワークショップの様子

[発行部署:教務・学生室]