ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 森山ゼミが浜松の特産品「三方原馬鈴薯」をPR!地域ブランド総選挙に参加します!

公開日:2018年8月31日
pote girls
文化政策学科の森山一郎ゼミは、経済産業省が地域ブランドのさらなる普及を目的に主催する「東海・北陸地域ブランド総選挙」に参加し、JAとぴあ浜松と共同で地元の特産品「三方原馬鈴薯(じゃがいも)」の魅力を広める取り組みを開始します。
活動するのは内海さん、植田さん、太田さん、村井さん、平野さんの3年生5名。チーム名は「ぽて・ガールズ」です。
JAとぴあ浜松さんの協力のもと、生産者の皆さんや関連企業などを取材し、写真共有アプリ「インスタグラム」で「三方原馬鈴薯(じゃがいも)」をPRしていきます。
総選挙は静岡県など東海・北陸地域の7県で地域団体商標に登録されている食材や工芸品など計18件を各地元の大学生が取材し、その魅力をSNSで発信というもの。「インスタグラム」の「いいね!」の数や、投稿内容、新商品・ビジネスのアイデアを対象に審査し、12月に名古屋市内で開かれる決勝戦に進むことができます。
情報の発信開始は9月3日から。皆さん、是非インスタグラムをフォローして森山ゼミ「ぽて・ガールズ」の活動を応援して下さい。たくさんの「いいね!」もお待ちしています。

三方原馬鈴薯(左)と同最高級品の「赤土の恵み」(右)

8月23日、JAとぴあ浜松にて初取材を行いました。
静岡県からは本学の他に、日本大学国際関係学部がJA函南東部の「丹那牛乳」で、静岡大学が由比漁協の「由比桜えび」で参加しています。
総選挙参加チームの詳細はこちらです。

団体名 地域団体商標 大学
愛知県 NPO法人みんなで豊川市をもりあげ隊 豊川いなり寿司 名古屋大学
愛知県陶器瓦工業組合 三州瓦
豊橋商工会議所 豊橋カレーうどん