ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 森山ゼミが「東海・北陸地域ブランド総選挙」決勝戦に進出しました

公開日:2018年11月27日
ぽて・ガールズがインスタグラムに投稿した写真を集めた画像。
経済産業省が実施している「東海・北陸地域ブランド総選挙」にて、JAとぴあ浜松と共同で「三方原馬鈴薯(じゃがいも)」の魅力を広める活動に挑戦していた文化政策学科の森山一郎ゼミが、同総選挙の決勝戦に進出することが決定しました。

インスタグラムに投稿された写真[PDF:2.7MB]

総選挙に参加したのは、文化政策学部3年の内海さん、植田さん、太田さん、村井さん、平野さん5名。チーム名は「ぽて・ガールズ」です。JAとぴあ浜松さんの協力のもと、生産者の皆さんや関連企業などを取材し、写真共有アプリ「インスタグラム」で「三方原馬鈴薯(じゃがいも)」をPRしてきました。
「ぽて・ガールズ」は9月3日から11月2日までの予選期間中「インスタグラム」に162枚の写真を投稿。1,600人を越えるフォロワーの皆さんに支えられ、数多くの「いいね!」や応援のコメントをいただきました。
この度、「いいね!」の獲得数や、投稿内容、新商品・ビジネスのアイデアを対象に審査・採点が行われ、「ぽて・ガールズ」は18団体中10位までに入選。見事12月12日に名古屋で開催される決勝戦に進出することが決定しました。
これまで取材に協力してくださった企業や団体の皆さま、そして生産者の皆さま、応援してくださった多くの一般の皆さまに心より御礼申し上げます。
画像5点のコラージュ。左上から時計回りに、三方原馬鈴薯の画像、ぽて・ガールズがケーキを撮影している画像、ぽて・ガールズが三方原馬鈴薯の生産スタッフに話しを聞いている画像、ぽて・ガールズの集合写真、ぽて・ガールズの打ち合わせの画像。
総選挙決勝に進出するのは以下10チームです。

団体名 地域団体商標 大学
石川県 能登ふぐ事業協同組合 能登ふぐ 金沢星稜大学
岐阜県 美濃和紙ブランド協同組合 美濃和紙 岐阜大学
めぐみの農業協同組合 ひるがの高原だいこん
静岡県 函南東部農業協同組合 丹那牛乳 日本大学 国際関係学部
JAとぴあ浜松 三方原馬鈴薯 静岡文化芸術大学
由比港漁業協同組合 由比桜えび 静岡大学
富山県 魚津漁業協同組合 魚津バイ飯 富山国際大学
伝統工芸高岡銅器振興協同組合 高岡銅器 富山大学
福井県 小浜市食品加工協同組合 若狭かれい 福井県立大学
芦原温泉旅館協同組合 芦原温泉/あわら温泉 福井大学
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることで、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。「Get ADOBE READER」のボタンからダウンロードしてください。
Get ADOBE READER(別ウインドウで開く)