ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > ボローニャ大学に留学中のSUAC生から近況レポートが届きました!

公開日:2019年2月5日
国際文化学科2年生太田沙耶さんは、2018年9月から2019年8月まで1年間、派遣留学生としてボローニャ大学で学んでいます。
本学は2014年度にボローニャ大学芸術学科・建築学科と交換留学協定を締結しました。これまでに12名のSUAC生が派遣された実績があります。

近況レポート

ボローニャでの生活もだいぶ落ち着きました。
街にはいつも人が溢れていてとても活気があります。世界中から多くの学生がボローニャへ学びに来ているので国際色が豊かです。会話の中ではいつも新たな発見があってとても刺激的です。

現在、「Storia dell’arte medievale(中世美術史)」と「Storia dell’architettura medievale e moderna(中世・近世建築史)」を履修しています。
さまざまな記念建造物や教会について、社会背景や建築技術を地域ごとに比較しながら学んでいます。
ボローニャ市の建物や教会の前で授業が行われる日もあり、学んだことをすぐ自分の目で確かめることのできる、恵まれた環境に感動しています。どちらもイタリア語での授業でとても難しいですが、教授や友人の支えのおかげでポジティブに学習しています。
太田沙耶さんと友人らの画像
机に向かって勉強をしている太田沙耶さんの画像
ボローニャ大学での授業の様子
太田沙耶さんが交友のある家族と並んでいる画像

私の地元の伊東市と姉妹都市のリエーティを訪問して、クリスマスを数年来交友のある家族と過ごしました。親戚の人や友人たちとクリスマスの食事やゲームを楽しみました。

いつも温かく受け入れてくれる、心休まる時間を与えてくれる彼らは、私にとってイタリアの大切な家族です。一緒にアッシジにも行きました。

太田沙耶さんがボローニャ大学の中庭に座っている画像

授業の合間には大学の中庭で仲間と過ごしながら予習をします。

Danze popolari del Sud Italia (南イタリアの民俗ダンス)を習い始めました。皆で輪になり、軽快な音楽と共に踊るとても楽しいダンスです。ダンスを教わりながら、その歴史も習っています。

残りの留学期間、悔いのないようたくさんのことに挑戦していきたいです。
[発行部署:教務・学生室]