ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 心臓マッサージ練習キット「Dock-kun」が第13回キッズデザイン賞を受賞しました

公開日:2019年9月3日
企業等からの依頼により共同で研究を行う受託研究として、本学デザイン学部 (伊豆研究室)が東邦大学医学部、サカイ産業株式会社(静岡県、島田市)と共同で開発した心臓マッサージ練習キット「Dock-kun」が、第13回キッズデザイン賞を受賞しました。

特定非営利活動法人キッズデザイン協議会(東京都)が主催するキッズデザイン賞は、子どもを産み育てやすい社会や生活環境の実現に向け、子どもの安全や健やかな成長を目指した製品やサービスの普及・推進を目的とした、デザインの顕彰制度です。

Dock-kun(ドックン)は、突然心停止を起こした人を救うために必要な措置である心臓マッサージを、小中学生でも興味を持って正しく修得できる、学習教材としての練習キットです。透明なバルーンの中心にセットされた心臓ポンプを正しく圧迫することで血液に見立てた水が流れ、心臓マッサージの仕組みを理解することができます。

子供が興味をもって学べるようにデザインされた学習テキストやキャラクターには、本学卒業生の鈴木美香さん(2017年 デザイン学部卒業)が在学時にデザインしたグラフィックが採用されています。

「Dock-kun」について詳しくはサカイ産業株式会社のホームページでご覧いただけます。

サカイ産業株式会社

心臓マッサージ練習キット「Dock-kun」動画

心臓に見立てたポンプに水を流すことで、圧迫により流れ込む静脈流と押し出される動脈流の仕組を理解することができます。
押し出される動脈流の仕組を理解することができます。
心臓の妖精ドックンがガイドする、親しみやすいデザインの学習テキストにより心臓マッサージについて学ぶことができます。
心臓マッサージについて学ぶことができます。
適切な強さによる1分間に100回の圧迫により、約2リットルの血液に相当する水が流れることで、心臓マッサージの正しい圧迫の強さやペースを学ぶことができます。
未使用時はコンパクトに収容でき、また、練習マットが収納袋になることで楽に移動でき、どこででも心臓マッサージを学ぶことができます。
どこででも心臓マッサージを学ぶことができます。
[発行部署:企画室]