ホーム > 新着情報一覧 > トピックス > 浜松・中山間地域づくりシンポジウム「まちむらリレーション市民交流会議」を開催しました。(1月20日開催)

公開日:2020年1月31日

1月20日(月曜日)、静岡文化芸術大学講堂において、浜松市の中山間地域づくりの可能性を考えるシンポジウム「まちむらリレーション市民交流会議」を開催しました。

第一部では、本学横山俊夫学長による開会の挨拶の後、藻谷浩介さん(日本総合研究所 主席研究員)から「山村の新たな価値と地域づくり」というタイトルで基調講演がありました。
第二部では、「若者による中山間地域づくり」として本学の地域連携演習「引佐耕作隊」の学生による北区引佐町の棚田の耕作放棄地でのお米作りとその商品化の取り組みについての発表がありました。

講堂1階のホワイエでは「引佐耕作隊」の活動を紹介したパネルを展示し、また栽培収穫したお米「久留女木 棚田の恵」の販売もありました。この他にも、浜松の中山間地域づくりとして静岡県立浜松湖北高等学校佐久間分校、NPO法人夢未来くんま、NPO法人こいねみさくぼの取り組みについての発表もありました。

来年も、市民の皆さんと一緒に、浜松市の中山間地域づくりを考えるシンポジウムを開催する予定です。
まちむらリレーション受付の様子
受付の様子
引佐耕作隊活動紹介パネル
お米「久留女木 棚田の恵」の販売