2023年01月26日

「演劇文化論」「劇場プロデュース論」「永井ゼミ」にてゲストを迎えた特別講義を実施しました

舞台音響を担当する学生

芸術文化学科専門科目「劇場プロデュース論」「演劇文化論」(担当:永井聡子教授)及び永井聡子ゼミでは、各界一線で活躍するゲストをお迎えし、舞台芸術の現場を学ぶ実践授業を実施しています。 永井教授とゲストとの対談講義に加え、ゲストによる舞台作品を実演するため、学生はチラシ・パンフレットなどの制作過程から、照明・音響、リハーサル、本番までの舞台運営を学びました。

大前光市さん
大前光市さん(舞踊家)

2022年度(5月から7月、12月)にお迎えしたゲスト講師は、シェイクスピア作品などに出演の俳優・下総源太朗さん、義足のダンサーの大前光市さん、フィンガースタイリストのNARI Digitzさん、公益財団法人文楽協会から人形遣いの豊松清十郎さん、ライオンキング主役の経歴をもつテノール歌手の宇都宮直高さん、名作品のオペラから演劇までこなすバリトン歌手の吉武大地さん、世界各国で演奏する作曲家・ピアニストの中村天平さんなど、多彩な方々。

「劇場、演劇、舞台芸術とは何か」という問いを様々な空間と舞台運営から多角的に考察し、実践する機会となりました。これまでの卒業生は、民間舞台会社や文化財団に就職するなど、本講義から得た知識と体験はキャリア支援にも繋がっています。
左:NARI Digitzさん(フィンガースタイリスト)
右:大前光市さん(舞踊家)
前列左4人目:吉武大地さん(バリトン)
前列右5人目:中村天平さん(作曲家、ピアニスト)