学生・卒業生の活躍

2021年12月01日

「学生知的財産活用ビジネスアイデアプレゼン大会」にて本学学生チームが審査員特別賞を受賞しました

この大会は、産学官金の地域支援機関が連携して、大学生が大手企業の開放特許を活用した斬新な商品アイデアを創出することと、アイデアの商品化の実現と事業化による中小企業と地域活性化の促進を目的とした大会で、今年で6回目を迎えます。株式会社ニチワ 、株式会社ニッキ工業、 Knowhowsynch 合同会社 、パナソニック株式会社 が使用を許諾している特許を利用し、各チームが新ビジネスの提案をプレゼンしました。本学からは崔研究室の4チームが参加し、チーム「こさいん」が審査員特別賞を受賞しました。
大会概要

第6回学生知的財産活用ビジネスアイデアプレゼン大会

【日時】2021年11月19日(金曜日)
【会場】静岡市清水文化会館 マリナート 小ホール
【参加大学】静岡県立大学、静岡文化芸術大学、常葉大学、静岡大学(計13チーム)
【主催】公益財団法人静岡県産業振興財団
【共催】静清信用金庫、浜松いわた信用金庫、一般社団法人静岡県発明協会

大会会場にて、学生らの集合写真

本学学生チームの紹介

• こさいん(審査員特別賞)
こもれ〜る
紙製ハニカムパネルを使った組み立て式授乳室
  • うなぎラバー
光るメッセンジャー
【概要】
ストレッチャブルLEDディスプレイ使用、防災リュックとベストの2WAY (展開可能)、ディスプレイ上でのメッセージ表示可能
  • Cチーム
まじかる
【概要】
子供部屋向けの、簡単に組み立てられる防音間仕切り
  • にゃんこ先生
おうち時間有意義ボックス
【概要】
ハニカムパネルの防音構造を利用したボックス型の製品アイディア。スマホをボックスに設置することで、周りを気にせずに映画の迫力をupさせたり、一人カラオケをしたり、オンラインライブで大きな声援を送ることができる。おうち時間をより有意義に過ごすことができるボックス。