東京への研修旅行(森山ゼミ)

森山ゼミ(経営・マーケティング)では、8月7(木)~8日(金)の2日間、東京への研修旅行にでかけました。
東京到着後は、まず日用雑貨品の大手企業「ライオン」を訪問しました(写真)。対応してくださったのは、メディカルケア(薬品)事業部長の松木さん。事前に頂いていた研究課題についての意見交換が行われました。第一線で事業の指揮をとられている松木さんからのお話にゼミ生も感激。自分たちの未熟さがわかった、と納得でした。

会社訪問のあとは、新しい商業施設やアド・ミュージアムなどを見学し、マーケティングや消費行動に関する理解を深めました。第一日目の終了後は懇親会。飲んで食べて楽しく一日を振り返りました。
森山ゼミでは、研究報告のために11月末に熊本にでかけます。次回はそのときの様子をレポートします。

20140807_ゼミ生写真