トピックス一覧

第9回コンクールポスターデザイン制作プロジェクト 第4回ミーティング

2019.12.16

第9回コンクールポスターデザイン制作プロジェクトのミーティングも4回目となりました。選考会前の最後のミーティングです。

今回は、初めてポスターサイズで出力した案が登場しました。前回のアドバイスを受けて、ぐっとアイデアが昇華されてきましたが、まだまだ悩みながら取り組んでいるようです。佐井教授からは、文字の書体の選び方や全体の配置などについて、1点1点具体的に指導を受けました。前回に引き続き、横山学長も熱心に作品の説明に耳を傾け、個々の作品について率直なコメントやアドバイスをしてくださいました。
原寸サイズで出力してみて気づくこと、人に指摘されて気づけたことをノートに書き込むなど、学生たちの意欲もひしひしと伝わってきました。

いよいよ次回は選考会です。これまでの集大成となる作品を仕上げてプレゼンテーションに臨みます。学生たちを通してオペラコンクールがどんなふうに表現されるか期待が高まります。