トピックス一覧

ポスターデザインプロジェクトのミーティングを開催しました

2015.6.3

1回目のデザインチェックをしました!
5月27日(水)県民オペラ『イリス』のポスターデザインプロジェクトの2回目を開催しました。デザイン制作には、「イリス」の世界を共有化して、各自のイメージを出し合ったり、ラフスケッチをたたき台に意見を出し合う いわゆる”デザインチェック”をしていきます。学生さんたちは、前回の演出家三浦安浩さんの言葉をすごくよく理解していて、絶望的はストーリーの中の救いの光をどう表現するかという話になりました。そして、きらきらした明るいイメージが多く出されました。

佐井教授と学生
最後に佐井教授から参考になるアーティストの紹介や学生たちの考えたさまざまなモチーフをどう活かすか詳しい説明がありました。普段何気なく見ているポスターですが、実は、メッセージを伝え人を引き付ける仕掛けがあるのです。