お知らせ一覧

2023年08月01日

本になりました -研究から生まれた学術書- 【展示のご案内】

本学の教員が執筆し出版した著書、約90冊を展示しています。

「本になりました」は、先生方ができあがった本を図書館に持ってきてくれたときに、
図書館の職員がよく聞く言葉です。

それぞれの研究を知る手がかりとして、12のテーマを設け、本を選びました。
難解なイメージのある学術書を身近なものと感じられるように、
テーマは、やさしく、わかりやすく、親しみやすく、を心がけました。

著書は、ひとりで書いたものばかりでなく、
学内外の先生方や学生、地域の方などと共に研究に取り組み出版した本も含まれており、
本学の研究成果のアーカイブとしても楽しめます。

展示をとおして、大学の研究活動の魅力を感じ、理解を深めていただければ幸いです。

■展示テーマ
1. 多文化を深める(宗教  言語学  文化人類学  民族学  国際協力  国際文化)
2. 歴史を現代(いま)につなぐ(文明  観光  民話採録  伝承  地域史  人物史)
3. 暮らしの社会学 (法律  経済  教育  社会福祉  地方自治  図書館)
4. 心とからだを整える (心理学  生理学  衛生学)
5. 環境をチカラに(SDGs  フェアトレード)
6. みんなのまちづくり(地域振興  都市計画  まちなか活性化)
7. 文化の仕組みを考える(アート・マネジメント  文化政策)
8. 芸術をもっと身近に(美術  音楽  舞台)
9. 心地よいデザインとは(ユニバーサルデザイン  プロダクトデザイン  インタラクションデザイン)
10. 建築を 見る・識る・守る(設計  施工  住居  文化財保護  まち歩き)
11. ことばに親しむ 物語を愉しむ(俳句  海外文学  絵本)
12. 原理をもとめて(宇宙科学  物理学)

■展示場所
図書館・情報センター 2階西エリア

■展示期間
2023年7月31日(月曜日)から 9月9日(土曜日)まで [予定]
※期間中、一部展示替えを予定しています。

発行部署:図書館・情報センター