施設案内

図書館・情報センター概要

図書館・情報センターは、大学の北西に位置し、約25万冊の図書、約1,700タイトルの新聞・雑誌、約7,500点の視聴覚資料(CDやDVD等)を所蔵しています。館内には、大型の個人学習机(キャレルデスク)をはじめとする約230の閲覧席、グループワーク等に利用できるメディアステーション、視聴覚資料を利用できるAVコーナー等があります。

また、館内には学生用PCがあり、大学無線LAN(SUAC Wi-Fi)も利用可能です。「図書館・情報センター」の名のとおり、図書館の所蔵する資料と、ネットワーク上の情報をもとに、さまざまな学習や教育に活用できる環境が整備されています。

蔵書は、文化、芸術、デザインに関するものを中心に、学習や教育に必要な資料を揃えています。特色あるコレクションとしては、「髙坂文庫」、「木村文庫」、「和田文庫」、「ラスキン文庫」、「ベートーヴェン・コレクション」があります。

当館の所蔵資料は、館内の検索用端末(PC)のほか、インターネットを利用してどこからでも検索することができます。目的の資料が所蔵されていない場合、本学学生・教職員の方は、学外から取り寄せることもできます。