ホーム > 進路・就職 > 支援行事

支援行事

学生の立場に立ったきめ細やかな就職支援を

キャリア支援室では、4年間の皆さんの学生生活を通して、将来の夢や希望の実現を支援しています。そのために、就職ガイダンスや業界研究セミナー、資格取得のための就職支援講座など、様々な就職支援行事を行っています。また、個別相談も年間を通して行っていますが、その中では学生一人ひとりの進路についてじっくり聞き、 希望する進路実現に向け、皆さんと一緒になってその方法を考えています。これは1学年定員を300人とし、少人数教育を進めている本学ならではのメリットです。

就職ガイダンス

学外から講師を招き、就職を取り巻く環境や企業選択のポイント、就職活動の進め方などについてガイダンスを実施し、就職活動への意識を高めていきます。(全7回開催予定)
各ガイダンスで、就職活動の進め方、自己分析の方法、業界・企業研究、面接対策などについて解説します。また、就職活動を経験した4年生による内定者報告会なども実施しています。このようなガイダンスは主に3年生を対象に行いますが、1・2年生の参加も可能です。積極的に参加して、就職について早めの準備を心掛けましょう。

業界研究セミナー

就職活動準備である業界研究の一環として、本学学生の就職先として考えられる業界から、企業の第一線で活躍する社員の方々を招き、実際の仕事内容や社会人としての心構えなどについて、質疑応答を交えながら具体的なお話を伺います。交流型のため多くの業界の方々と話ができ、視野が広がったという参加学生が多数います。

合同会社説明会

本学学生が多く応募する会社を中心に採用担当者を招き、会社概要から募集職種、採用方法などについて説明をしていただきます。本学OB、OGが担当者として来場してくれる機会も増え、参加学生は真剣な表情で説明を聞いたり、疑問点を質問したりしています。

個別会社説明会

デザイン系企業を中心に、学内で個別の説明会を実施しています。会社概要、募集内容の説明のほか、デザイナーによりポートフォリオ指導などをしていただいています。

3年生との個人面談の実施

キャリア支援室職員が3年次後期に学生全員と個人面談を実施しています。希望する進路実現に向け、きめ細やかな就職サポートをしています。

就職支援講座

公務員など専門的な勉強が必要とされる就職試験に向けたものから、分野を限らず仕事をするにあたって有用と思われる資格など幅広い分野にわたって各種の講座を開講しています。本学後援会から助成を受けるなどして、外部で受講するのに比べて格安な料金で受講できるようになっており、多くの学生が受講しています。

ポートフォリオ講座

デザイン職を目指す学生のために、最適なポートフォリオの制作方法を学んでいきます。制作されたポートフォリオは、就職試験の際に重要な資料となり、実際にポートフォリオが決め手となって内定に至ったケースも多くあります。

県外就職ガイダンス

学生の多様な地域への就職に対応するため、県外就職者向けガイダンスの実施、セカンドキャンパス(4都市)の設置、企業訪問専門職員の配置などを行っています。

保護者会

本学では、保護者と一体となった学生支援を目指し、保護者に対して本学の実施している教育、学生支援、キャリア支援の三位一体となった指導体制の説明を行なうために保護者会を開催しています。内容は、外部講師による就職活動の現状報告、大学の支援事業の説明、卒業生と教員によるパネルディスカッションを行なっています。