ホーム > 大学紹介 > キャンパス案内

キャンパス案内  Campus Guide

校舎南棟画像

21世紀の新しい大学像を実現した、文化・芸術の発信地となる個性的なキャンパス

JR浜松駅から徒歩15分という都市型キャンパスは、「ユニバーサルデザイン」の理念が取り入れられており、充実した施設・設備が整った緑豊かな環境となっています。

施設の特徴

ユニバーサルデザインの理念をもとに設計されています。外観デザインには山の尾根や水の流れ、波のうねりを感じさせる緩やかな起伏を取り入れており、市民利用が可能な図書館・情報センター、自由創造工房、緑溢れる中庭「出会いの広場」を設けています。

福祉対策

「静岡県福祉のまちづくり条例」に適合し、「ハートビル法」の誘導的整備基準を上回っています。段差のない床面には滑りにくい素材を使用。
車椅子同士がすれ違える廊下、障害者用のトイレやエレベーターを設置しています。

環境対策

建物の屋上を緑化することで、夏季・冬季の空調負荷の軽減に努めています。
また、地下ピットに雨水を貯め、雑用水に利用しているほか、太陽光発電を池の循環ポンプの電源などに利用して省エネルギーを図っています。