学生・卒業生の活躍

2023年11月14日

本学デザイン学部の学生が富山デザインフェア2023 「パッケージデザインコンペティション」で入賞しました

富山市が主催する富山デザインフェア2023 「パッケージデザインコンペティション」で、デザイン学部3年の串田こころさん、兵頭柚衣さんの作品が入賞しました。

富山デザインフェア2020 「パッケージデザインコンペティション」は、「富山のくすり」としての300年以上の歴史をルーツとする富山市のデザイン産業を通して、富山市のPRとデザイナーを志す学生の技術向上を目指して開催されています。

受賞作品

串田こころさんの受賞作品

奨励賞
「富山の海の宝石をつつむ」

串田こころさん(デザイン学部3年)

作品テーマ・コンセプト

富山湾の海の幸であるホタルイカ・白エビ・甘エビ・紅ズワイガニをモチーフとしており、それらには宝石のように綺麗という特徴があります。そんな魅力を伝えるかまぼこのパッケージをコンセプトとして制作いたしました。モチーフとした海の幸はどれも漁法に網を用いられています。そこから着想し、網で魚を捕まえたような巾着型のパッケージを考えました。楽しく手に吊り下げて持ち歩いた後は宅飲みのおつまみなどとしてシェアして食べてもらい、さらに食べ終わっても巾着としておしゃれに使用できるものを目指しました。

受賞のコメント

作品を仕上げるまでに、何度も試作を重ねたことが大変でした。ご指導いただいた佐井先生と、今回のコンペに一緒に参加した兵頭さんと、試作したものを見て意見を交換しながら制作したことで、コンセプトに合った作品を仕上げることができました。今回、奨励賞をいただき大変嬉しく思います。富山県の魅力を伝えつつ、手にした人に楽しんでもらえるような作品を目指しました。今後もより良い作品を制作するため、精進して参りたいと思います。
串田こころさん受賞作品画像
串田こころさん受賞作品
兵頭さん受賞作品画像

特別賞(チューリップテレビ賞)
「富山の海の幸をつつむ」

兵頭柚衣さん(デザイン学部3年)

作品テーマ・コンセプト

富山湾でたくさん魚がとれる秘密の1つが、山の養分をたっぷり含んだ沿岸海水、回遊魚を呼び込む暖流の対馬海流、水温2℃以下に保たれている日本海固有水の3層に分かれていることだということに注目し、「富山の海の幸をつつむ」をテーマに、3層の海からとれる魚のおせんべいのパッケージを制作しました。若いファミリー層をターゲットに、富山湾おせんべい(とやまべいおせんべい)というキャッチーな名前と柔らかい色合い、手のひらサイズの箱で手に取りやすさを意識しました。

受賞のコメント

想像やイラストでは上手く出来ているように感じても、実際にものを作ってみると、大きさや色、質感などが思うようになりませんでした。作りながら大きさや素材を検討して、納得のいくものにするのが大変でした。また、タトゥーシール、白地シール、透明シールを使ったのですが、同じ色で印刷してもそれぞれ色の見え方が異なるので、全体が綺麗に見える色合いになるよう調節を頑張りました。
今までの作品の中でも一番苦戦したものだったので、嬉しい気持ちはもちろん頑張ったなぁという思いも大きいです。 前期終了時から夏休みのブラッシュアップ期間を経て、かなり自分の作りたい形に近づけることができました。
今後も、頭で考えるばかりでなく、実際に手を動かして試してみることを大切にしていきたいです。

富山デザインフェア2023 「パッケージデザインコンペティション」概要

【テーマ】「富山の〇〇をつつむ」

【規格】

• 富山市の特産品や富山らしいものであれば、つつむもの(〇〇)の種類は問わない