2024年01月10日

イオンモール浜松志都呂でファッションショーが開催されました

浜松市内のショッピングモール イオンモール浜松志都呂にてファッションショー「Winter Collection in Shitoro」が開催されました。

本イベントは、地域の皆さまに「ファッション」や「おしゃれ」をより楽しんでいただくきっかけとなることを目的に実施されたもので、本学の学生有志スタッフが企画、舞台装飾、当日運営 またモデルとして参加しました。
同モールのアパレルブランドごとのこの冬一押しのアイテムを紹介するファッションショーを中心に、店舗スタッフによるファッションのお悩み相談、キッズダンス、専門店「GU」のおしゃリスタ(おしゃれアドバイザー)によるファッション講座と盛りだくさんの内容で、お客様に楽しんでいただきました。

【日時】2023年12月10日(日曜日)
    第1部:午後1時から 第2部:午後4時から
【場所】イオンモール浜松志都呂 1階セントラルコート
夏休み頃からイベント全体のコンセプトの検討を始め、具体的なプログラム、舞台設計・装飾、BGM選曲、広報ツール制作と学生ならではの目線でアイデアを出し合い、準備を進めました。
学業との両立や大学祭等他のイベントとの平行作業に苦労しましたが、少しずつ形にしていきました。
サイネージコンテンツの画像
ポスターやサイネージコンテンツも学生が制作しました
当日は、進行管理、出演者のケア、音響・照明のオペレートに加え、モデルや司会も一部本学学生が務め、イベントを成功に導きました。
出演者に説明をしている様子の画像
本番前の出演者に所作を説明
ランウェイを歩く学生の画像
モデルも学生が担います
ランウェイを歩く学生の画像
学生のアイデアで画面にブランドのQRコードを表示
ファッション講座の様子の画像
GUのおしゃリスタによるファッション講座
キッズダンスの画像
キッズダンスフィールドSQUALLによるキッズダンス
舞台裏で進行管理をしている様子
舞台裏にて進行管理
ご覧になったお客様からは、「学生が中心になって運営していることを知って感心した」「長時間でも飽きることなく楽しめた」といった感想が聞かれました。

学生スタッフのコメント

矢島三椿さん(デザイン学科4年)

イオンモール浜松志都呂の方をはじめ多くの方々が支えてくださっている環境で、企画の段階から様々なことに関わらせていただけてとても貴重な経験になりました。 関わってくださった方々が緊張感のある中でも良い意味で気楽な雰囲気で接してくださったことが特に印象に残っており、もしまた何かの機会に恵まれた際には私も心がけたいです。

松井涼輔さん(デザイン学科1年)

今回のファッションショーで、私は主にステージ演出と照明を担当しました。 全体を通して私がこれまでに体験したことのないことばかりで、たとえばステージ演出に使用するはずだった物品購入が遅れてしまうなど反省すべき点もありましたが、メンバー全員で協力して何とかイベントを成功させることができました。 この経験をこれからの活動に活かしていきたいと思います。

発行部署:地域連携室