2023年10月05日

湖西大学校(韓国)の「韓国文化体験プログラム」に本学学生が参加しました

本学と交流協定を締結している湖西大学校(韓国)の文化体験プログラムに本学学生が参加しました。

このプログラムは、語学を学びつつ様々な角度から韓国文化を体験できるよう、韓国語学習の授業と文化体験が組み込まれています。さらに、「バディ」という湖西大学校の学生と一緒に活動できる時間が設けられており、現地の学生と交流できる貴重な機会となりました。
本学からは、6名(国際文化学科4名、デザイン学科2名)が本プログラムに参加。語学学習の実践の場や、互いの文化を理解し、自国を振り返る機会となりました。
【日程】2023年8月7日から8月19日(13日間)
【滞在方法】学生寮
【プログラム内容】
アクティビティーでは、韓国映画の鑑賞、K-POPやマッコリ作りなどを体験。ソウルツアーでは景福宮や青瓦台、大統領館などを訪問し、韓国文化に対する理解を深めました。

参加者のコメント

• 日韓関係など心配な面もあったが、出会ったどの方も優しく接してくれて嬉しかった。
  • 韓国語の授業は、先生の説明も学生たちの質疑応答もすべて韓国語。日本語教員養成課程をとっているが、先生が臨機応変に表現方法を変えたり、学生たちとのコミュニケ―ションをとったりしていて、日本語教授法の参考にもなった。
  • 韓国語の授業はとても楽しく、先生からもっと学びたかった。
  • 現地の人に自分の韓国語を褒めてもらえて前より自信が持てるようになった。
  • 初めての韓国語学習だったが、自分のレベルにあった授業を受けることができた。簡単な自己紹介や商品の注文ができるようになり、非常に有意義な2週間だった。
韓国文化体験に参加した学生たちの画像
湖西大学校の歓迎垂れ幕