2023年10月19日

国立台湾師範大学の語学研修に本学学生が参加しました

本学と交流協定を締結している国立台湾師範大学(台湾)の語学研修に本学学生が参加しました。
この語学研修では、学生が中心となって、中国語や中華文化を学習できるようにカリキュラム構成されています。本学からは、1年次から4年次の11名(国際文化学科7名、文化政策学科3名、デザイン学科1名)が参加。参加者の中には、初めて海外へ渡航する学生もおり、昨年度の参加学生や担当教員、事務局がサポートしつつ、留学準備は学生メンバーが中心となって、協力しながら進めました。

研修参加を通して、学科や学年を越えたつながりができるのも魅力の一つ。3週間という限られた期間ではありましたが、帰国後には、互いの挑戦を称え合い、自身の成長を実感する機会となりました。
今回の参加学生には、静岡文化芸術大学基金から3万円の奨学金が給付されます。本学では、これからも創意工夫を重ねて海外留学を希望する学生を全力でサポートしていきます。

【研修先】国立台湾師範大学 国語教学センター
【日程】2023年8月14日から9月1日(3週間)
【滞在方法】学生寮

【カリキュラム】

文化授業では、カンフーを楽しく体験。
校外学習では、九份や淡水を訪問し、台湾文化に対する理解を深めました。

参加者からのコメント

• 様々な国や学校の学生と交流できて、とても刺激を受けた。夏休みを有意義に過ごすことができてよかった。
  • 中国語の授業だけではなく、文化体験や校外学習があったため、台湾の文化を含めて学ぶことができた。
  • 最初はホームシックになると思っていたが、帰国するときには帰りたくないと思うほど出会ったどの方も優しく接してくれて嬉しかった。
  • 限られた自由時間をどう使うか計画して行動できた。
  • 現地の人と実際に話すことで刺激にもなったしこれからの勉強に対するモチベーションにもなった。
  • 教科書からは学べないような、実際に会話で使われる中国語を知ることができた。
  • 国境を越えないと知ることが出来ないような文化、習慣、空気感を肌で感じることが出来て良かった。
台湾語学研修:文化体験の様子
台湾語学研修:修了証を持って記念撮影