学生・卒業生の活躍

2023年11月24日

「トラックドライバーポスターデザインコンテスト2023」で本学の学生が最優秀賞を受賞しました

静岡県トラック協会が主催する「トラックドライバーポスターデザインコンテスト2023」で、大平乃与莉さん(デザイン学科3年)の作品が最優秀賞を受賞しました。
「トラックドライバーポスターデザインコンテスト2023」は、静岡県内の大学、短期大学、専門学校の学生を対象に、トラックドライバーのイメージアップに資するポスターデザインを募集したものです。トラック運送業界は年齢や性別などに関係なく多様な人材が活躍できる業界であることを広くお知らせし、トラックドライバーという仕事が誰にとっても働きやすい職種であることを伝え、ドライバー人材確保に繋げていくことを目的としています。

受賞作品

ポスターの画像

デザインコンセプト

一番意識したのは親しみを持ってもらえるようなポスターにすることです。静岡県トラック協会さんのポスターの募集要項欄などを見たときに、トラック業界のイメージが良くなるようなものだったり、老若男女いろんな人材が働ける業界だということを伝えられるようなものを、という文言がありました。そちらを表現できるように、画面を桝目状に区切って、とにかくいろんな個性を持ったドライバーのイラストを使うことで、いろんな人が活躍できる業界だということを一番にお知らせできるようなポスターにしようと制作しました。ただその中で、親しみを持ってもらうことを一番大事にしていたので、誇張した表現として宇宙人やワンちゃんなどを入れています。個性の幅をさらに広げて、それを面白おかしく伝えることで、業界のイメージが少しでも親しみやすいものに変わればと思って制作しました。

表彰式の様子

11月16日に静岡県トラック会館にて表彰式が行われました。大平さんは「ポスターを制作するにあたって、自分なりにトラック業界のことを調べました。今までは働き盛りの男性がドライバーをしているというイメージがありましたが、実際は、子育てをしながら働かれている主婦の方とか、年齢も結構若い方から、年を取った方まで、本当に幅広い人が活躍している業界だなということが実感でき、今まで持っていたイメージとは変わりました」 とコメントし、ポスター制作を通じてトラック業界への理解が深まったようです。
このポスターは、12月中旬頃から静岡県内のJR等の主要な駅に掲示されます。
表彰されている様子の画像
受賞作品を持つ大平さんの画像

発行部署:地域連携室