ホーム > 学部・大学院 > 文化政策学部 > 芸術文化学科 > Topics

Topics 芸術文化学科

専門家の現場から学ぶ実践的な学習

芸術表現

<学科基礎>
 担当教員:梅若猶彦 教授

単調で退屈に思われるであろう、姿勢(カマエ)と摺足歩行(ハコビ)を稽古してもらっているところです。しかしこれが能の身体的中心思想で、重要なものであることが次第に理解できるでしょう。仮面をつけるとより良い勉強になります。
能の構え、ハコビなどを体験している写真

劇場プロデュース論

<芸術運営の実践>
担当教員:永井聡子 教授

アートマネジメントの根幹をなす劇場(ホール)プロデュースを、劇場見学や企画・制作の実践を通して劇場における諸問題を考察していきます。
学生がコンサートの企画・準備をしている写真

卒業論文発表会

卒業研究の成果を発表するため、毎年論文の発表会を開催しています。2018年度は10本の発表が行われました。卒業生も、新年度入学予定の生徒も集まって、「ゲイブン」での学びの集大成に接する機会です。
卒論発表会の画像