ホーム > 学部・大学院 > デザイン学部 > デザイン学科 > Topics

Topics デザイン学科

寺島町リノベーションデザインワークショップ

オーナー・管理会社と協力しながら、浜松にある築35年の共同住宅のうち2部屋について、間取りの変更を含んだ大がかりな改装を学生の発想で実施するプロジェクトです。学内外講師陣の指導のもと、大学・専門学校混成の学生5チームから選ばれた2チームの学生が、建材や施工方法を考え、建具から居住希望者向け募集チラシまで制作し、幅広く現場を体験しました。
建築模型の説明をする学生達の画像
リノベーションの模型画区切られた7つ程度の部屋があり、木の床が見える画像
リノベーションの部屋 木の床と木のパーテーションが使われ間から人がコミュニケーションできる画像

ラトビア文化ウィークス

開会パーティでは学内料理サークル「SUAC Kitchen」が制作したラトビア料理で、来学なさったラトビア大使夫妻を歓迎しました。両学部生が共同でラトビア文化紹介パネルを制作・展示し、学内教員によるトークイベント、学外の専門家をお招きしたシンポジウムとともに、ラトビア大使館が浜松に巡回させた建築パネル展を盛り立てました。

ラトビアの料理をしている学生達の画像
ラトビアについてパネルを使って発表をしる学生の画像
ラトビア文化ウィークス公開講座大講義室で画像を使って先生が講義している画像

Next Eco Design展 2017

暮らしを見直し環境に配慮した「未来をつくるデザイン」を目指し創造するJIDA主催のプロジェクト。2017年度はデザイン系大学・専門学校12校36名の学生がプロデザイナーと交流しながら半年がかりで検討を進めて提案を行いました。SUACからはデザイン学科3年の岡田瑞紀さんと松山香帆さんが参加。松山さんの作品は奨励賞に選ばれました。
NextEcoDesign展オブジェクトの画像
学生出展作品 残量がわかる3色のペンとリフィルの画像
学生出展作品 レストランで食べ切れなかったデザートなどをキレイにかわいく持ち帰れる巾着の画像

eえほんプロジェクト

デジタル絵本研究の一環として、企業とデジタル絵本アプリ「えほんダス」を開発するとともに、タブレット端末で楽しむ絵本づくりを行いました。小学校にて、読みきかせ会とワークショップを開催し、子どもたちとの交流を通して、自分たちの描いたデジタル絵本がどのように受容されるのか体感しました。
子供たちへのデジタル絵本読み聞かせ みなの前で学生達が挨拶している画像
デジタル絵本を子供たちに見せながら読み聞かせしている画像
デジタル絵本読み聞かせタブレットに映し出された学生作の絵本かまくらにいるウサギに変えるが話しかけている画像

富士山ドラゴンタワー
(ふじのくに田子の浦みなと公園交流拠点施設)

ふじのくに田子の浦みなと公園交流拠点施設(静岡県富士市)の設計を、建築系学生有志が担当しました。3回にわたる知事プレゼンテーションを経て基本デザインを作成し、その後も継続してデザイン監修を行いました。八角形で八方位を示し、二重らせん階段と中央螺旋階段を組み合わせた、富士山登山を想起する動きのあるデザインです。
富士山をバッグに小高い丘に立つドラゴンタワーの画像
園児たちがドラゴンタワー下の芝生の中の木の階段を降りている画像
ドラゴンタワーから富士山を望む画像

ふじのくに茶の都ミュージアム

ふじのくに茶の都ミュージアム(静岡県島田市)の基本設計と実施設計監修・工事監理を寒竹研究室(デザイン研究科及び建築・環境領域)の学生が担当しました。今までのアプローチを変更し、静岡県産ひのきを使用した吹き寄せ壁の外観や間道模様の活用など小堀遠州の「綺麗さび」の考え方に基づいたデザインとなっています。2018年3月に開館以降、多くの来館者が訪れています。
ふじのくに茶の都 ミュージアム外観画像
ふじのくに茶の都 ミュージアム内装画像

御殿場市馬術・スポーツセンター貴賓棟

御殿場市馬術スポーツセンターの中に建つ、皇族の方々がご臨席される際にお迎えするための貴賓棟の設計を、建築系学生有志が担当しました。競技場を見やすく、また、富士山への眺望をふんだんに取り入れた、二つの機能の融合を、形態に反映させています。静岡県産のスギ、ヒノキを内外に使い、使用目的にふさわしいデザインを目指しました。
御殿場市馬術・スポーツセンター貴賓棟木で作成された8角形の2階建て模型画像
御殿場市馬術・スポーツセンター貴賓棟木で作られた8角形の特徴的な建物の模型画像
御殿場市馬術・スポーツセンター貴賓棟白い壁と木を使って作られた実際の建物の画像

心臓マッサージ実習用教育教材「Dock-kun(ドックン)」

企業などからの依頼により共同で研究を行う受託研究として、東邦大学医学部、サカイ産業株式会社(静岡県 島田市)とSUACとの共同により、小中学生でも楽しく、正確に心臓マッサージを実習できる教育教材「Dock-ku(ドックン)」を開発しました。SUAC卒業生の鈴木美香さん(2017年 生産造形学科卒業)が在学時にデザインしたグラフィックが採用されました。
学生が小学生のグループにドックンの説明をしている画像
ドックンの説明が書かれたリーフレットの画像、小学生でもわかりやすくイラストが使われている
ドックン本体の画像、透明な浮き輪のような装置とバケツの画像

学生受賞・採用作品紹介