産学連携事業によるPR動画の制作

産学連携委託事業の一環で、株式会社クレステックの広報用PR動画を制作しました。SUACでは、2019年に商品の取扱説明書(マニュアル)などを主に制作する株式会社クレステック(浜松市)から、同社の広報用PR動画の制作業務を受託し、デザイン学部の和田和美教授監修のもと、学生有志6名が、企画、シナリオ、コンテ、撮影、CG制作などを行いました。動画は、「マニュアルを作る会社のマニュアル」をコンセプトに制作を行い、委託元Webサイトで公開されています。
産学連携事業によるPR動画の画像

ふじのくに芸術祭2021「学生アートフェスティバル」

グランシップ(静岡市)にて開催された「ふじのくに芸術祭2021学生アートフェスティバル」に参加し、SUAC生の作品を展示しました。学生によるギャラリートークでは、SUACからも3名が参加し、作品紹介や日頃の活動をグループワーク形式で発表しました。美術、デザイン分野で学ぶ学生たちが互いの交流を深め、大いに刺激を受け合う絶好の機会となっています。
産学連携事業によるPR動画の画像

静岡科学館る・く・る「オープンラボ」

静岡科学館る・く・るのイベント「オープンラボ」に、的場研究室で学生が制作した電子系ゲーム作品3種類をインタラクティブに体験できる形式で展示し、親子連れを中心に楽しんでいただきました。子どもたちに地元の大学の活動に興味を持ち、科学や技術への理解を深めてもらうことを目的とするイベントで、SUACのユニークな制作活動について実感していただくことができました。
静岡科学館のイベントで学生が制作したゲームで楽しむ親子の画像
静岡科学館のイベントで学生が制作したゲームを子供たちが楽しんでいる様子
静岡科学館のイベントで学生が制作したゲーム

デザイン学部卒業展・デザイン研究科修了展(通称:卒展)

4年間の学びの集大成である卒業制作を展示する「卒展」は、4年生自らが企画・運営を行います。毎年2月に学内全体を会場として開催され、一般にも公開されます。課題に向き合いながら培った知識や技術を総動員し取り組む卒業制作。思いがこもった多種多彩な作品が並びます。

大学生が考える新しい生活様式対応デザイン