ホーム > 大学紹介 > キャンパス案内 > キャンパスマップ

キャンパスマップ

出会いの広場

講 堂

自由創造工房

南中央エントランス

創造の丘

学生食堂

事務局

アートワーク

出会いの広場から校舎を望む画像

出会いの広場

2階にありながら人工地盤により緑化された、学生と市民の憩いの広場。学生食堂、学生ラウンジ、講義室、図書館・情報センターなどへとつながる、大学の中心的スペースです。
大講義室内部の机が階段状に並んでいる画像

大講義室

いわゆる階段教室の講義室で、219名を収容可能。最新のAV機器を完備し、プレゼンテーションの場としても適しています。
創造の丘の、屋上に芝生が広がる画像

創造の丘

浜松市内が一望できる屋上庭園は、まさに都会のオアシス。山の尾根、波のうねりを思わせる緩やかな起伏が印象的です。
図書館・情報センターの書架が並ぶ画像

図書館・情報センター

図書館・情報センターは、大学の北西に位置し、約23万冊の図書、約1,600種類の新聞・雑誌、約7,300点の視聴覚資料(CDやDVD等)を所蔵しています。館内には、大型の個人学習机(キャレルデスク)をはじめとする約230の閲覧席、グループ学習室、視聴覚資料を利用できるAVコーナー等があります。また、館内には100台を超えるパソコンを設置しています。「図書館・情報センター」の名のとおり、図書館の所蔵する資料と、ネットワーク上の情報をもとに、さまざまな学習や教育に活用できる環境が整備されています。蔵書は、文化、芸術、デザインに関するものを中心に、学習や教育に必要な資料を揃えています。特色あるコレクションとしては、「髙坂文庫」、「木村文庫」、「和田文庫」、「ラスキン文庫」があります。
所蔵資料は、館内のパソコンのほか、インターネットを利用してどこからでも検索することができます。図書館・情報センターのホームページや、図書館・情報センターだより『温故知新』による情報発信も行っています。 図書館の利用は活発で、学生1人あたりの貸出冊数は、全国平均を大きく上回っています。本館は、地域住民の方にも開放しており、利用者カード(注)を作成すれば、貸出サービスを受けることができます。
注:20歳以上の静岡県内在住または在勤の方が対象で、カード発行手数料がかかります。
図書館・情報センターメディアステージョンの画像

AVコーナー

7,300点の視聴覚資料(CDやDVD等)があり、視聴用の個人机(キャレルデスク)と、大型モニターを備えた閲覧席が設置されています。

メディアステーション

70台のパソコンが設置された学生専用エリアで、インターネットによる情報検索や、インストールされたソフトを利用した資料の作成などができます。

講堂のステージ側から見た風景の画像

講堂

603名を収容できる講堂は、ブラウン系統で統一され、落ち着いた雰囲気を醸し出しています。大学の行事、イベントやセミナー、学生の発表の場として利用されています。
自由創造工房で受講生がテキスタイルを学ぶ画像

自由創造工房

自由な制作・創作活動を通して、本学と地域との広域な交流を実現するための多目的工房です。ものづくりの魅力を広く伝えるため、市民を対象に公開工房も開催しています。
自由創造工房(利用案内)
学生食堂を学生たちが利用している画像

学生食堂

日替わりランチのほか、麺類、サラダなどのメニューも充実。市民の皆さんにも開放されています。
【営業時間】平日 午前11時から午後2時
      注:大学休業時間などで時間変更や閉店することがあります。
購買スペースの生協を学生が利用している画像

生協(購買)

飲食物から教科書、書籍・雑誌、文房具・画材、日用雑貨まで、豊富な品揃えで学生たちの毎日を支えています。
【営業時間】平日 午前9時30分から午後6時15分
南中央エントランスを学生が歩いている画像

南中央エントランス

この大学は地域に開かれた大学です。それは建物にも表れています。門も塀もないキャンパスでは、誰でも自由に敷地に入れます。代表的な入口は、この南中央エントランスと西エントランスです。
事務局の車椅子も想定して設計したカウンターの画像

事務局

事務局職員が様々な側面から皆さんをサポートします。
ART WORK アートワーク 大学内の現代美術作品
瞑想ベンチというガラスで囲まれたオブジェの画像

「Transparent Doubts」

出会いの広場に展示されたアートワーク。ガラスに囲まれた不思議な空間が、創造性をかき立てることから「瞑想ベンチ」の愛称で呼ばれています。

作家: Jaume Plensa(ジャウメ プレンサ) 1955年スペイン生まれ スペインおよびフランス在住
材質: ガラス、ステンレス、人工皮革、蛍光灯
創造の丘 巨大ベンチとそれに座る学生の画像

「Furnishing」

大きさの異なる7つのベンチは、最大のもので高さ1.8m。日常の見なれた風景の中で意外な発見をすることへのインスピレーションを与えてくれます。

作家: Inges Idee (Hans Hemmert 他3名によるグループ)
材質: 木
「APOLLO PLAN」メガホンなどの機器をモチーフにしたオブジェの画像

「APOLLO PLAN」

南中央エントランス近くの池の中に展示されたアートワーク。アンテナ、スピーカー、メガホンなど、情報交換の手段として使用される機器をモチーフにしたステンレス製の作品。人々が交流する開かれたネットワークを象徴しています。

作家: 真喜志 奈美 1966年日本生まれ 韓国在住
材質: ステンレス