学長挨拶

文化とデザインの時代を拓く

横山学長写真
横山 俊夫 / YOKOYAMA Toshio
21世紀は文化とデザインの時代であると、熱く語られるようになりました。20世紀には、科学や技術が発達し、さまざまな分野で大きな力を人類は手にしました。しかしそれらが全体として調和し、人間社会とその環境を美しく輝かせたでしょうか。それはむしろこれからです。
この課題は、地域でも、地球規模でも、切実です。それらに前向きにとり組む人とは、文化の力、デザインの力を洞察する感性と知性を備え、それらの力を現実に創出する知恵と技能を発揮できる人です。
この21世紀型人材を世界に先駆けて育てようと、世紀の幕開けとともに開学したのが本学です。多くの皆様のご支援のもと、豊かな人文学を基礎とする実学を通して地域貢献、国際貢献をなす若者を鍛える仕組みを強化しております。国内外から優秀な才能が集まるのは嬉しいことです。まさに、多くの創造者を生みだしてきた浜松ならではのキャンパスと申せましょう。

主な経歴

昭和45年3月 京都大学法学部卒業