ホーム > 大学紹介 > 国際交流 > 語学研修

語学研修

世界を知ることで、日本と自分を再発見する。

実体験を通じて異文化への理解を深めることは、真の国際人としての感性を養う上で、欠くことのできない条件です。本学では世界に通じる人材育成を目指して、イギリス、中国、フランス、インドネシアでの研修を実施するなど、語学研修の充実に努めています。なお、語学研修は、2015年度から「集中語学研修」(1単位)として認定されています。

2018年度 語学研修実績

語学研修先   研修期間 実績人数
英語: ヴィクトリア大学(カナダ・ヴィクトリア) 2017年9月5日から9月29日 4名
中国語:国立台湾師範大学(台湾・台北市) 2017年8月28日から9月15日 2名
英語:サザンクロス大学(オーストラリア・ゴールドコースト) 2018年2月26日から3月23日 8名
ヴィクトリア大学の校舎の画像
ヴィクトリア大学
国立台湾師範大学の校舎の画像
国立台湾師範大学

研修先

本学では、夏期休業中に英語、中国語、フランス語、インドネシア語の語学研修を実施しています。
研修先 英語 グロスタシャーカレッジ(イギリス・チェルトナム)
ヴィクトリア大学(カナダ・ヴィクトリア)
サザンクロス大学(オーストラリア・ゴールドコースト)
中国語 国立台湾師範大学(台湾・台北市)
フランス語 フランス政府留学局の短期留学プログラム
(フランス・ローヌ・アルプ地方)
インドネシア語 アイルランガ大学人文学部(インドネシア・スラバヤ市)
派遣対象 全学生
研修時期・期間 夏期及び春季休業中の3週間から4週間
研修費用 授業料・滞在費用・航空運賃などすべて自己負担となります。
参加者募集説明会 各研修ごとに行う予定です。
  留学生トータル
サポートプログラム
  本学主催の留学生・語学研修生には、指定の海外旅行保険を用意しています。
これにより、海外での万一の事件・事故への対応力を高め、迅速なサポートを可能にします。備えを万全にして、充実した留学生活にできるよう環境を整えています。
語学研修先の詳細は、海外交流協定締結校ページをご覧ください。